inozemceva (inozemceva) wrote in 25plus,
inozemceva
inozemceva
25plus

а Екатерине Омецинской напишу благодарность)


ГЕЙ, ДЕВЧАТА!
у лесбиянок тоже есть общечеловеческие проблемы

Делать вид, что это явление в нашем обществе отсутствует, или презирать людей его составляющих уже невозможно. Но, открыто признав существование варианта "мужчина+мужчина", мы так и не набрались духу признать тандем "женщина+женщина". Иногда кажется, что если бы в УК была еще одна статья типа 121-й, но про лиц другой половой принадлежности, социального внимания лесбиянкам уделялось бы побольше...

Третья российская конференция "Она+она" проводилась в два этапа. Первый прошел в Москве, а затем мероприятие перекочевало в Питер. Местом его проведения был избран клуб "Триэль" - единственный лесбийский клуб в России. Единственный, потому что обычно деловые и развлекательные женские "сходки" проводятся под крышей гей-клубов. Сексуальные меньшинства, кстати, в отличие от национальных, живут дружно и помогают друг другу чем могут. Питер в силу прогрессивности взглядов отличился и создал лесби-клуб "в чистом виде", что явно улучшило судьбы многих представительниц женского пола в нашем городе.
Не секрет, что положение любого человека в обществе зависит исключительно от того, какое он себе место в нем отводит. Психологи утверждают, что стоит самому осознать, понять и принять себя таким, какой вы есть, и окружающие воспримут вас вполне адекватно. Не будет внутреннего эпатажа - не будет и социального. Агрессия лесбийского явления против общества, пусть и в качестве самозащиты, недопустима. С гомофобией (боязнью однополых отношений) бороться надо мирно, не настаивая на своем и не агитируя на подобные отношения массы. Есть явление и есть. Для этого и говорилось на конференции в основном о создании "положительного образа лесбиянки посредством искусства" и о более "человеческих" проблемах самих женщин. Например, при желании завести ребенка лесбийская семья неминуемо столкнется с множеством социальных и финансовых проблем. Слово "семья" (эх! женщина всегда остается женщиной, во что ее ни ряди!) понимается партнершами трепетно и буквально на измену с мужчиной даже ради зачатия не пойдет ни одна. А всякие новомодные медицинские центры (за бешеные деньги и всего лишь при 50% гарантии зачатия) готовы воспринять однополые женские семьи исключительно в качестве "матери-одиночки". Вы скажете: "Ну и что? Ради дитяти можно на все пойти!" Но есть еще люди, которым важны моральные принципы, и семья остается семьей "со всеми вытекающими"...
Представительницы такого многострадального однополого союза делились на конференции в Питере своим жизненным опытом. Марина Балакина и Александра Сотникова на своих проблемах не зациклились, а воплотили их в творчестве. Документальный фильм, рассказывающий о долгом пути к появлению ребенка в лесбийской семье, планируется к показу на Берлинском кинофестивале и, думается, произведет фурор. Еще бы: Россия заговорила о жизненных проблемах лесбиянок!
С отношением общества к лесбиянкам по негативности может сравниться разве что отношение к "голубым". Кто-то предлагает лечить их принудительно (от чего, интересно?), кто-то мечтает объявить их изгоями или вообще подвергнуть уничтожению... Природа обоих гомосексуальностей так до конца и не выявлена учеными. Но толчком к осознанию "наоборот" часто становится воспитание детей в неполных женских семьях: мальчики больше становятся похожи на девочек, а девочки, руководствуясь примером матери, тянущей на себе весь воз "мамопапских" обязанностей, подспудно учатся принимать мужские решения... Так что лечить надо не лесбиянок, а общество, которое не очень-то задумывается и о судьбе детей, рожденных от гетеросексуальных связей.
Екатерина Омецинская
"МК" в Питере, 12.11 - 19.11 2004 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments