viole_ee (viole_ee) wrote in 25plus,
viole_ee
viole_ee
25plus

Category:
ЭЛЛА БЛЮМ (http://ella-blum.livejournal.com/).

IDOL : роман, рассказы. Москва. ООО «Арт-менеджер». 2011.

Музыкант, которого обманули отцы средневекового города Гамельна, так и не заплатив ему обещанное вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увёл за собой навсегда всех детей горожан. Непереносимое несчастье для родителей, но понять крысолова можно.

Крысолов из поэмы Цветаевой увел детей, чтобы они не стали такими, как родители – толстокожими бюргерами. Ну, - это романтизм и не обсуждается.

Герой по прозвищу Подонок из романа Эллы Блюм «IDOL» избавил от крыс поселок городского типа имени Амелина с помощью ядовитой для грызунов травы. Вроде как неплохо с его стороны. Но он, кроме этого, еще и «увел» с насиженных мест, из родных хрущевок, - точнее, увез на шикарных автобусах – всех обитательниц поселка в бараки некой промзоны. «Обитательниц», - потому что среди жителей поселка не было ни одного мужчины, только простодушные и очень одинокие женщины, в основном предпенсионного возраста, которые на этого Подонка молились за то, что он их спас от одиночества (так называемого «женского», да, он спас один – всех женщин, более сотни их в книге), воздвигли ему «памятник» из папье-маше в виде фаллоса, поклонялись ему, как идолу, он и стал их идолом – и… организовал вывоз женщин в бараки. То есть Подонок просто успешно справился с поставленной перед ним (в романе не сказано, кем) задачей: освободить земли ставшего «неперспективным» поселка, в котором когда-то развивали химическую промышленность, а теперь решили на его территории построить, как принято говорить, «элитный коттеджный поселок». То есть Подонок попросту цинично обманул женщин, чьим идолом он стал. Но - это жизнь. Это у нас можно увидеть на каждом шагу – коттеджный поселок на месте какого-то «старья» (построенного, к примеру, веке в 17-м).

Амелин (поселок) – Гамельн. Автор и сама упоминает эти два созвучных топонима рядом в своей книге…

Роман Эллы Блюм (ella-blum.livejournal.com/) «IDOL» я не поняла. Но читать было интересно. И я видела, что написано талантливо. Как и всё, что пишет Элла Блюм в своем Живом журнале… - ПосмотрИте, не пожалеете…

Итак, я книгу не поняла, но героев мне было жалко. Фактически, всех. В первую очередь, конечно, пенсионера, ветерана войны, одинокого дедушку, который в финале оказался… бабушкой. Такое бывает только в «Осиной фабрике» Бэнкса, скажет кто-то. Значит, не только… Ветеран живет один (одна?) в двухкомнатной хрущевке в поселке имени Амелина и света белого в буквальном смысле не видит. У него навсегда задвинуты шторы, он не открывает никому дверь. Дело в том, что дедушка безумно боится радиации. Пьет регулярно «противорадиационный коктейль» из сухого молока с йодом. Чем питается, не выходя их дома? – В одной из комнат у него находится хранилище – «стратегический запас» круп и других продуктов на случай ядерной зимы. Отсюда – целая колония крыс в его квартире. Но дедушка любит крыс, и только их, всем крысам в квартире он дал имена: Анна, Инесса, Бесшумная Роза… Ну как же его не жалеть?..

Жалко и героиню, которая, очевидно, задумана главной героиней книги – Софочку. - Почему именно так, а не «Соня», не «Сонечка», я так и не поняла. К тому же я так устроена, что когда слышу «Софочка», мне хочется добавить «Бобик». Хотя Чехов в случае Эллы Блюм уже точно ни при чем.
У Софочки, как и у женщин поселка Амелина, тоже есть свой Идол. Это такая же, как она сама, вчерашняя школьница - Габриэлла, Габи, которая, периодически прилетая (обычно на попутке) из «города», областного центра, ближайшего к поселку, вламывается в Софочкину хрущевку, делает ей укол героина ли спидов (в книге вообще нередко встретишь наркоманский сленг), а потом занимается с ней сексом. Или (я не запомнила) наоборот - сначала занимается сексом, потом – делает Софочке укол наркотика. А потом Габи берет с Софочки деньги за наркотик и укатывает снова к себе, в областной центр. Софочка ее любит… Тоскует по ней смертельно, плачет, ждет…

Итак, у Софочки, как и у женщин-почти-пенсионерок тоже есть ИДОЛ. Но если женщины так и продолжают до конца (книги) поклоняться своему кумиру и из-за этого, попросту говоря, «теряют жилье», становятся обитательницами бараков, то Софочке, к финалу же, удается освободиться от рабства Габриэллы. У девочки начнется новая жизнь, верит читатель. И искренне радуется за хорошенькую малышку.

В книге два эпиграфа : из Библейской энциклопедии (статья, объясняющая понятие «Идол», и – из цветаевского «Крысолова». Мне кажется, Элла Блюм в своей книге близка к мысли о том, что идолам поклоняться нехорошо?.. ) Может, и нет, не буду утверждать…

Читается «IDOL», что называется, на одном дыхании. Написано очень динамично, живо, диалоги органичные, словом, – талантливо. Остается только поздравить автора, - ella-blum, одну из достойнейших девиц нашего времени, - с ее первой публикацией в столичном издательстве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments